CHUPE DE CAMARONES

CHUPE DE CAMARONES

Ingredientes para el chupe.

1 y 1/2 Kg. ce camarones con concha
200 grs. de filé de pescado (curvina, merluza) frito y troceado (opcional)
2 jojotos tiernos picados en trozos pequeños
2 dientes de ajo triturado
150 grs. de cebolla mediana picada en cuadritos chiquitos
100 grs. de pimentón rojo mediano en cuadritos
100 grs. de pimentón verde mediano en cuadritos
250 grs..de tomates perita maduros sin piel y semillas cortados en cuadritos
1 taza de arroz
1 Kg. de papas picadas en cuadritos
300 grs. de auyama pelada y picada en cuadritos
225 grs. de guisantes frescos
120 grs. de crema de jojoto en lata
2 tazas de leche entera
125 grs. de queso palmita (blanco, blando, con poca sal)
2 huevos enteros
sal y pimienta al gusto
orégano abundante
8 cucharadas de aceite de girasol, maíz o ajonjolí
4 litros de consomé de camarón

Consomé de camarón.

Ingredientes.

Cabezas y piel de 11/2 Kg. De camarones
4 dientes de ajo con piel
1 hoja de laurel

Preparación del Consomé

Se pelan los camarones que se utilizarán en la preparación del chupe. Se cocinan en agua que los cubra con una hoja de laurel y los dientes de ajo con piel. Se dejan hervir por unos veinte minutos al cabo de los cuales se apaga el fuego, se retira el laurel. Se deja enfriar. Se introduce lo hervido en una licuadora hasta triturar completamente. Se cuela el caldo y se reserva para la preparación del Chupe.


Preparación del Chupe.


Poner a sofreír en una olla el aceite. la cebolla, el ajo, los pimentones y tomates. Sazonar con el orégano, la sal y la pimienta. Incorporar dos cucharadas del consomé de camarones. Dejar cocinar unos cinco minutos. Agregar el resto del consomé caliente al que se le ha añadido el agua necesaria para rebajarlo.
Añadir el jojoto en trozos, los guisantes frescos y el arroz. Dejarlos hervir por unos 20 minutos. Agregar las papas y dejar cocinar unos 10 minutos. Agregar la auyama . Dejar cocinar hasta que todo ablande. Incorporar los camarones enteros. Cocinar por cinco minutos más.
Abrir un huequito a los huevos. Por él saldrá el huevo de forma tal que al incorporarse a la preparación se conviertan en tiritas.
Justo antes de servirlo se añaden los pedazos de pescado frito (opcional), la lata de crema de jojoto más las tazas de leche entera y el queso cortado en cuadritos.


Observaciones. El Chupe puede prepararse el día anterior dejando sólo para el momento antes de servirlo la incorporación del pescado, crema de jojoto más la leche y el queso.

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