12 cucharadas de aceite de oliva mezclado con aceite de girasol (sésamo, maíz...)
4 muslos con sus correspondientes contramuslos sin piel
4 dientes de ajo
3 ramas de perejil italiano
3 ½ cebollas grandes cortadas en medias lunas
2 pimientos rojos o pintones previamente asados, pelados y cortados en tiritas
½ pimiento pintón en crudo, cortado en tiras
125 grs. de pimientos morrones en lata cortados en tiritas
50 grs. chorizo español picado en pedacitos
150 grs. de jamón serrano cortado en cuadritos
Sal al gusto
1 hoja de laurel
Azafrán o ½ sobre de colorante amarillo
Ingredientes para la masa:
950 grs. de harina de trigo leudante
250 grs. de aceitunas verdes con hueso
350 mls. (12 oz.) de agua tibia
1 cucharada sopera de levadura en grano
1 pizca de sal
1 pizca de azúcar
1 yema de huevo
Un molde rectangular para empanada. (Puede servir uno para galletas de bordes ligeramente altos)
Preparación del guiso.
En un almirez (mortero), machacar el ajo con el perejil y la sal hasta formar una pasta con la que se aliñará el pollo preferiblemente el día anterior para que adquiera más sabor.
Calentar el aceite que debe cubrir generosamente el fondo de la olla. A fuego medio, sofreír las piezas ligeramente; tapar la olla, reducir el fuego al mínimo y dejar sudar hasta que se ablande. Retirarlas de la olla y dejarlas enfriar para luego mecharlas.
En el aceite mezclado con el jugo liberado por el pollo sudado, proceder a sofreír ligeramente el jamón serrano y el chorizo. Añadir el pimentón en crudo. Incorporar la cebolla, rehogar. Incorporar los pimientos previamente asados. Por último, rehogar el pollo desmechado sólo por unos dos minutos. Agregar el azafrán (o medio sobre de colorante amarillo). Rectificar de sal si es necesario. Añadir la hoja de laurel. Guardar en la nevera reposando hasta el día siguiente.
Recomendaciones: El jugo de la salsa sobrante puede congelarse y usarse luego para sustituir parte del agua con la que se elabore una paella o un sencillo arroz con pollo.
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